2017_03
20
(Mon)20:35

さんざん言う割には

3連休3日目
今日も晴天なり

でも私は仕事

それでも6時半はもう明るく
空いてる道が心地いい


周りは会社ばかりなので
休日は穏やかな店

長い1日を過ごして家に着けば
一息付く暇もなく 夕方からバイトの長男のために
夕食作りが始まります


今日は 昨日から1晩漬け込んだ豚肉
これを弱火で焼くと 焼豚の出来上がり

20170320 (2)


これがまた好評で 作り甲斐がありました
パンに挟めても美味しいみたいだから
次はサンドイッチかな


昨日の夕食は 宣言していたように
小籠包


チャレンジ精神旺盛なのはいいけど
難しかったよ

撮った写真も 載せたくないほど


具材は簡単にできたけど
小籠包風に包むのができない

仕方ない 餃子包みだ!と
見た目餃子 味小籠包ができました

が 餃子の皮で作ったので
皮が硬いだの 味が飽きるだの
餃子が良いだの ひどい言われよう


我が家の夕食には 手作り小籠包と焼売は
今後並びません


一生懸命作っても
喜んでもらえないならね


時間かけて作ったのに
その時間が無駄だわ


今日の夕食は 焼豚と豚汁
そして以前 旦那の実家からもらった
揚げるだけになってる串刺し

20170320 (1)



串カツかな?と思って揚げたら
周りが黒い

なんだこれ?牡蠣?

二男食べてみる


「牡蠣だけど そんな牡蠣の味しないから食べてみ?」


10年ほど前 生牡蠣に中って ひどいめにあってから
牡蠣とは疎遠

箸で衣を剥がしてみる


ん?ナスじゃない?

ナスが串に刺さってフライ加工されてる
ナスとは想像つかなかったよ

てか 散々不評を言う二男の味覚って・・・?


たいしたことないなっ!




スポンサーサイト
2017_02
20
(Mon)19:55

予報通り

今日は天気予報通りのお天気

曇り⇒雨⇒暴風雨


現在 すごい風です
窓を閉めていても ぴゅーぴゅー

明日も晴れたり曇ったりの天気のようです


気温は5度
まだまだ寒い東北の冬です


今日はチャプチェを作りました

20170220 (3)

最近は前日のおかずが 翌日に持ち越すことが多々あり

前は その日のおかずは その日のうちに食べていたんだけど
それだけ息子達も食べなくなったってことなのかな・・・


今日は昨日の残りの ひじき煮と サンマのすり身汁を食べました

明日もこのチャプチェ 食べることになります
他にはなにを作ろうかしら



20170220 (2)

20170220 (1)


冬はよく この蓄熱暖房機の前で寝ているモモ

暖房機の上が温かいので 洗濯物を乾かしている私

温かく乾いた洗濯物を ちょっと椅子の上に置いたら
速攻でやってくるこの子

なんなんでしょうね・・・野生の勘?
どうして温かいってわかるのか すぐに洗濯物の上に乗り

洗濯物の熱を吸収しようと 身体全部くっつけて
気持ち良さ気な顔

そんな顔されちゃ 洗濯物たたむのは後回し


しばらくここで寝てましたとさ・・・


温かいのは気持ちいいもんね

猫だって人間だって 同じよね

2017_02
16
(Thu)20:42

頑張っても無理なものは 無理

食事を終えてすぐ 次の食事のメニューを考える

休みの日は特にそうです


こうして食事を作るようになって13年
レパートリーも増えたけど
毎日の食事には ほんと頭を悩ませます


今日はコロッケにしようと
美容室で 週刊誌を読みながら思ったけれど
実は私  コロッケは数えるくらいしか作ったことはない

面倒だからと言うより
私が作るコロッケは どうも重たくなる

今日は 「お肉屋さんのコロッケ」 なんて
美味しそうなタイトルが付いた レシピで作ったけれど
やっぱりいつもと同じく 重いコロッケになった

20170216.jpg


私にはコロッケ作り 向かないんだわ
と 改めて思う

あんなに 手間ひまかけて作ったコロッケ
「なんか違う」って言われちゃうとね

作る気なくすわけですよ


私の母親も コロッケは冷凍を揚げるタイプなので
よそ様の 手作りコロッケがどんな感じなのか
分からないけれど・・・

たぶん私はもう 作ることはないなと思いました

何度か挑戦したけど 成功ってしたことないんだもの


頑張っても無理なものは 無理

2017_02
12
(Sun)20:13

焼売より餃子・・・小龍包では?

シュウマイを作ったと言う
ブロ友さんの記事を読んで
私も作ってみたくなりました

チルド品としても あまりシュウマイは食べないけれど
手作りなら美味しいはず

餃子は いつも皮が余ってしまうけれど
シュウマイは30個 きっちりできました

20170212 (1)


具の肉が もう少し固いほうがいいって
言われたけど なにをどうしたらいいのかな

初めて作ったメニューの時 必ず
「次はあり?」と聞くんだけど

「まぁ 俺は餃子の方がいいな
なんか飽きる」

ですって

確かに餃子なら10個は軽く食べられるけど
シュウマイ10個は 飽きるかも

でも 私は美味しかったけどね


小龍包って 家で作れるのかな?
出来るなら挑戦してみよーっと




今日は子供達が おばあちゃん(ひいばあちゃんだね)に会いに行ったため
お寿司を取ってもらいました


20170212 (2)

たまに行くと待遇がいいなぁ・・・



今日は長男もバイト休みで家に居るから
明日の仕事に備え 早く寝ようと思います



2017_02
08
(Wed)20:20

肉がない日は無い

二男の高校では 今日で3年生の授業終了

あとは個人的に質問しに 学校に行く感じなのかな

16日に出校日があり 28日に卒業式の予行練習
そして いよいよ1日が卒業式

あっという間だったなぁ・・・


って言う振り返りは 卒業式の日にするとして・・・



最近の我が家 野菜不足

ほんと毎日 焼肉 とんかつ から揚げ コロッケ・・・
宜しくないメニュー

毎日 なにかしらお肉は入ってる


そう思って 今日はたくさんの野菜を使いました

20170208.jpg

鶏肉のトマト煮には鶏もも肉 玉ねぎ ピーマン そしてトマト缶
スーランタンには豆腐 卵 タケノコ 人参 えのき きくらげ 搾菜 豚肉
チョップドサラダには レタス 紫キャベツ コーンに大根 にんじん

そして食後には いちごと野菜ジュースです

なかなか1日30品目って難しい


お肉ばっかりだと 悪玉菌が増えちゃうよね
頑張って野菜をたくさん使ったメニューにしないとね