FC2ブログ
2018_02
11
(Sun)15:39

鍋炊きご飯の良しあし

私はご飯を鍋で炊いています

炊飯器の蓋から水滴が落ちるようになり
ご飯がべちゃべちゃになったのがキッカケ


何度か炊飯器買ったけど
いつも蓋から水滴が落ちて
ご飯が美味しく炊けなくなり 買い換える


鍋で炊くと美味しいと聞いていたし
蓋から水滴が落ちて 買い換えることもない



そう思ってたところに頂いた ストウブの鍋


オール電化の我が家は IHではなく
ラジエントクッキングヒーター


ヒーターのスイッチを消した後も
表面は熱々で 予熱調理ができる


節約になるからメリットではあるんだけど

電気を止めてからの 調節が難しい


火力の強さ 電気を入れる時間
予熱時間など 悪戦苦闘しながら
今の調理方法にたどり着いた


今まであまり気にしなかった
ご飯の味も
鍋にしてから感じるようになり

最近 お気に入りのお米を見つけました




でもね 同じ火力 同じ火入れ時間
同じ蒸し時間にしてるのに

ご飯がべちゃっとなったり

硬く炊けたところと
ちょうど良く炊けたところと
ムラ炊きになったり

鍋底が焦げたり


なにが違うのかなぁ


新米 古米
研ぎ回数 力の入れ具合

水の浸し時間
浸し30分で炊くのと
一晩浸した時間で違うのか

などなど・・・


今日は朝に研いで 40分水に浸して炊きました

20180211炊き立て

つやつやピカピカ


やっぱり浸し時間が長いと
べちゃーっとなるのかな

でも仕事の日の朝食は 夜に研いで
水に浸して 朝炊く・・・ってしないと時間ないし


なかなか難しい鍋炊きでした


だから子供達もできません

炊飯器だった頃は 電話してご飯セットしてて~とか
炊いてて~って言えたんだけど・・・

私が病気になってご飯作れなくなることだってあるから
今のうちに教えておかないとね




あ・・・天気予報通り雪がチラついてきた


一気に薄暗くなってきたし

積もるのかな~
せっかく春めいてきたのに





スポンサーサイト



2018_02
11
(Sun)15:17

そっくりそのまま・・・

もう少しでバレンタインデーですね

「義理チョコをやめよう」

なんて高級チョコレートブランドが
CMしていたせいなのか

我が店のチョコレートは あまり売れていないような
気もします

値下げになったら 自分用に買おうかな


今日は バレンタインデー前のお休みなので
実家の父 弟 別家の叔父さんへ
チョコレートを持って行きました


出したチョコレートを見た母が

「あれ?お母さん用意したのと同じじゃない?」

と 買ってきたチョコレートを出してきました


なんと偶然
同じチョコレートでした


父 弟 叔父の3人に持って行って
母から 長男二男へ用意した同じチョコ2個
持って帰ってきました


お店には 何百種類の
チョコレートが並んでいるのに
なんで同じチョコ買うかねー


20180211.jpg


親子だから?

父も弟も叔父も 同じチョコが2箱
来年は 母親と相談しながら買うことにします






今日は父が同乗し
二男の運転でドライブをしてきたようです

私はおばあちゃんちの掃除だったので
父親にお願いしました

二男は1人で大丈夫って言うけど
まだちょっと怖い


3時間くらい乗って帰ってきましたが
父親は「まあまあだな」と言っていたようで


二男も「大丈夫だな」なんて自信持っちゃって

父親に頼んでおけば良かった
「まだまだひとりで運転は無理」


って・・・


17日は 叔父の車で遠出予定
今度は私も同乗します