27 2016

母の味

お袋の味 と言うか
母の味と言ったら 私はおでんと言います。

母は料理得意ではないので混ぜるだけ?のレトルトパウチを買うことも多いし
レシピ本を見て新しいモノに挑戦って言う人ではないんだよね

母ができるメニューが 日々交代で出てくると言うか
あ・・・でも 決してマズイって料理は でたことはないです

私の中で母と言えば おでんって言うイメージ


子供達にとって私の味ってなんだろうと
聞いてみたところ

ふたり揃って

「なんだろね〜」

ですって


なにかひとつくらいあるんじゃないのかなって思って
ちょっぴり残念に思いました

私が自慢できると言えば から揚げなんだけどな・・・


そんなわけで昨日は 油淋鶏を作りました

20160326190649c.jpg

カラッとしてるから揚げもいいけど
揚げたての鶏肉に ネギソースをかけて食べるのも美味しいモノです


そしたら二男・・・
「ソースとから揚げ 別にして出してくれる?
から揚げがしっとりしちゃうから」


だってさ・・・
ネギソースって手間かかるのにね


ネギ にんにく 生姜をみじん切りして砂糖 しょう油 酒 酢 鶏ガラスープ 
ゴマ油に漬けておくのにさ

から揚げを通してしんなりした生野菜に 
ネギソースが合わさると美味しいんだけどな


二男ってちょっとこう言うところがあって

中華飯も ご飯とあんかけ具材は別盛りなの
ご飯がべちゃってして嫌なんだって

だから天津飯も 親子丼もカツ丼も
できれば乗せて欲しくないみたい

作った時は 具材はご飯に乗せるの乗せないの?
って聞くようにしてます

変な子でしょ?


将来のお嫁さんに嫌がられるタイプだわ・・・きっと


スポンサーサイト

2 Comments

Tocchi  

うちの子も別盛派ですよー。
お弁当、男子はのっけ弁が楽だよって聞いて
それにしたら即やめてくれ、と言われました。
私の義母の味は椎茸の含め煮と
ヤツガシラの煮物、
五目赤飯でしょうか?
椎茸は食べられなかったのに
今やこの椎茸の含め煮が大好物です

2016/03/27 (Sun) 22:20 | EDIT | REPLY |   

美緒  

Tocchiさん
Tocchiさんちも別盛???
私もたまに乗っけ丼作りたいって思うけど
お弁当箱買って、却下されたらそれこそもったいないからね。
だから試してません。
ヤツガシラ?どんな食べ物なんだろう・・
でもお義母さんのお料理が大好物だなんて
喜んでいるでしょうね、お義母さん。
旦那のお母さんの赤飯は、甘いんです。
それに金時豆を使うんですよ。
結婚して初めて食べたよ・・・甘い赤飯。

2016/03/28 (Mon) 20:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment